Verstärkung im Team von STÄDTE OHNE HUNGER Deutschland e. V.
Das Team von STÄDTE OHNE HUNGER ist weiter gewachsen: Philipp Gehlert, der Gartenbauwissenschaften studiert, und Maja Berger, die einen Bachelorstudiengang in Kulturwissenschaften absolviert hat, unterstützen die Arbeit des Fördervereins.
Philipp Gehlert ist seit Ende März 2017 ehrenamtlich für STÄDTE OHNE HUNGER tätig. Er befindet er sich in der Endphase seines Gartenbau-Studiums an der Humboldt-Universität zu Berlin, das er im Frühjahr 2018 beenden wird.
„Da heutzutage weltweit mehr Menschen in der Stadt als auf dem Land leben, ist es unumgänglich, die schlechter situierten Menschen in urbanen Gebieten an die Hand zu nehmen“, erklärt der Gartenbau-Ingenieur in spe, der das im Rahmen seines Studiums erworbene Wissen bei seiner die Arbeit für die NGO einsetzen möchte. „Das Konzept von STÄDTE OHNE HUNGER, Hilfe zur Selbsthilfe anhand von urbaner Landwirtschaft auf ökologischer Basis zu leisten, hat mich sofort überzeugt. Durch die Schul- und Gemeinschaftsgärten wird den Menschen vor Ort agrarrelevantes sowie ökologisches Wissen vermittelt, was wiederum den Grundstein für eine nachhaltige Zukunft legt“, erklärt Philipp Gehlert.
Maja Berger engagiert sich Mai 2017 für STÄDTE OHNE HUNGER. Im selben Monat schloss sie ihr Bachelor-Studium der empirischen Kulturwissenschaften an der Universität Tübingen ab.
Durch die 3Sat-Reportage „Das Geschäft mit der Armut“ wurde Maja Berger auf STÄDTE OHNE HUNGER aufmerksam. „Besonders angetan hat es mir das Projekt Schulgärten. Ernährungsgewohnheiten bilden sich schon früh aus und gerade die Kinder sind junge und wichtige Multiplikatoren, die langfristig das Bewusstsein für gesunde Ernährung und nachhaltiges Handeln an nachfolgende Generationen weitergeben können. Mit den Schulgärten fördert STÄDTE OHNE HUNGER nicht nur ebendieses Bewusstsein, sondern gibt den Kindern schon früh eigene Aufgaben und Verantwortung und stärkt den Kontakt zwischen Lehrern und Schülern“.
Praktische Erfahrungen im Bereich der Landwirtschaft sammelte Maja Berger im Rahmen des Programms WWOOF (World-Wide Opportunities on Organic Farms) in Saint-Basile-le-Grand, Québec, auf dem Biobauernhof Les Jardins Marie-Bio.